Le patchwork : décoration intérieure éco-responsable

Un patchwork de bois dans la cuisine pour limiter la production de déchets : voilà une décoration intérieure éco-responsable !

 

Clients :  

Un couple d’une cinquantaine d’années.

Envie/besoins : 

Ils possèdent une maison de famile construite dans les années 80, les enfants sont partis. Aussi leur espace de vie ne répond plus aux besoins du couple. Tout d’abord le couple souhaite pouvoir regarder la télé en étant confortablement installé tout en ayant un salon chaleureux pour recevoir leurs amis. Les clients veulent également conserver la lumière de leur salon tout en choisissant des teintes sur les murs dans les marrons, gris, noir. Ils ne veulent pas de blanc.

Budget  :

18 000 euros.

Habitation : 

Une maison sur 2 niveaux, lumineuse et traversante, très ouverte néanmoins l’espace est chargé. La décoration est hétéroclite et raconte des histoires. Par ailleurs les tableaux d’un des enfants de la famille sont mis en avant, les clients y sont attachés. Il y a aussi un petit espace coincé entre 2 cloisons au milieu de la pièce est inutilisé. 

Pourquoi c’est durable?    

En premier lieu, nous avons réutilisé l’ensemble du mobilier présent, ainsi il n’y a pas eu d’achat de mobilier ni de décoration. Pour cela certains meubles ont été retravaillés par un menuisier local utilisant uniquement des produits sains. Dans la même idée le mobilier créé sur mesure a été réalisé avec du MDF Pure (sans formaldéhyde).

Les façades de cuisine ont été traitées de la même manière. En effet au lieu de changer toute la cuisine fonctionnelle mais plus du tout au goût du jour, nous avons choisi de ne remplacer que quelques façades. Ainsi ces dernières ont été réalisées avec du bois massif et du MDF Pure ciré avec des produits Auro.

On peut ajouter également que les artisans qui sont intervenus font tous partis d’une CAE bretonne.  Le projet a donc favorisé l’économie sociale et solidaire.

Bien sûr, on aurait pu mieux faire en choisissant des peintures non issue de la pétrochimie, comme celles proposées par Bio Bois Déco. Mais le respect du budget, le timing et le très bon relationnel avec le peintre nous ont convaincu d’utiliser une peinture conventionnelle classée A + .

Les clients sont très contents du résultat, le salon leur permet de recevoir leurs invités chaleureusement tout en regardant confortablement la télévision. Ils profitent mieux de la lumière et surtout ont gagné en rangement et en espaces de vie. Leur histoire et les objets qui y sont liés ont été mis en valeur, ainsi leur maison leur ressemble et l’harmonie est trouvée.

Les photos ont été réalisées Sophie Masiewicz. Une fois de plus merci Sophie !